青春该有的样子——2022届毕业生优秀就业典范(二)



个人简介:

江钊铭,中共党员,就读于广西外国语学院信息工程学院18级电子商务专业,班级班长、纪检委员,第十二届篮球俱乐部副部长。在校期间,曾获第一届"钉钉杯"全国大学生外语写作大赛校级三等奖、《电子商务支付实践》课程比赛三等奖,以及国家励志奖学金、校级奖学金、优秀毕业生、优秀班干部、三好学生、优秀裁判员、优秀共青团员等荣誉。

毕业去向:平南县同和镇妙客小学

一、专业认知?(怎么看待您所学的专业的?它在您的工作中发挥怎样的作用?)

我的专业是电子商务,在科学技术快速发展的今天,它与我们的生活息息相关。一说到电商,很多人会直接理解为“线上销售”,事实上,电商是指以信息网络技术为手段,以商品交换为中心的商务活动,那么我们也可以理解为在互联网、企业内部网和增值网上以电子交易方式进行交易活动和相关服务的活动,是传统商业活动各环节的电子化、网络化、信息化。总而言之,以互联网为媒介的商业行为均属于电子商务的范畴。在校期间,我们学习了计算机网络基础、前端开发技术、网络营销、photoshop图像处理课程设计、大数据分析、营销策划等课程,课程的覆盖面很广,因此也让我掌握了更多的技能。工作之后,感觉很多在校学习到的专业知识都可以融入日常学习工作中,非常实用。

二、就业经历(学长能否么向我们分享一下就业方面的经验?)

关于就业方面,很多大学生觉得毕业后找工作很困难,首先我想表明一个观点:不是就业困难,而是择业困难。大学生就业预期普遍比较高。同时,在严峻的就业形势压力下,选择职业时多数毕业生倾向于选择大中型城市、大型企业、机关公务员等较为稳定、工作环境较好的工作,不想太早确定工作岗位,不能沉下心来,总想找更好的工作。这就要求大家在大学期间努力充实自己,提高自己的专业技能,以及在找工作前对自己有个精准定位非常重要,定位后就要查找聚焦适合自己就业的目标企业,详细了解考察企业所需人才的标准。如果在大学四年无法填充一张漂亮的简历,那么我认为先就业再择业也未尝不可。其次,希望大家明白,应届毕业生还是很抢手的,其优势在于自身的学习能力,对于公司而言你就是根苗子,可以栽培的那种,那么很多公司对于应届生的门槛还是相对宽容的。所以对于应届生来说,要珍惜这个身份,多积累实习经验,早点做好职业规划。

三、就业方向是否应该与专业挂钩?

关于这个问题,其实我觉得在你大学四年的学习过程中,你会有自己的答案。就我而言,首先要了解自己的性格、能力、特长,明确自己的认知和定位,从而确定大致的选择方向,因此我觉得就业方向不一定要与专业挂钩,遵从自己内心想法,找一份自己感兴趣的工作比较重要。我之前在优衣库当过实习生,接触到与本专业相关的O2O模式,能将大学所学的理论运用到实践当中,整个实习期的工作能得心应手,但是慢慢发现自己对这份工作并谈不上热爱,也就没有后续了。我现在从事的是教育行业,自己比较感兴趣,得到家人的认可,也还算不错。值得一提的是,我的毕业论文选题是关于家乡银妃三华李的网络营销推广,目前工作地离家里也很近,所以也还在继续开展家乡银妃三华李电商方面的工作,希望能用大学所学的电商知识当好推介家乡的银妃三华李宣传员,让当地农户实现脱贫梦、致富梦,用实际行动助力乡村振兴。我认为电子商务专业赋予我的东西还是挺多的,而自己也能学以致用,也很不错!所以希望大家不要觉得以后不从事本专业相关的工作,就在大学期间得过且过,你要相信你所学的每一个知识都是有用的,只不过是目前还没用到而已。

四、最后的一些建议:

首先,我建议学弟学妹们可以充分利用学校的平台和机会,多多尝试,多多探索,不让自己的大学生活留下遗憾。其次,想建议大家保持平和的心态,合理调节来自学业或父母或同辈的压力,把注意力放在提升自己上,而不要因为其他人的成就而心理失衡。最后,如果大家是对未来有自己的规划和较高的期盼,那一定要在足够安全的绩点前提下,另外好好发掘自己的特长,找到自己真正喜欢的领域,深化自己的专业技能。

五、学姐寄语:

大学应该是大多数人一生中最轻松自由的日子,尽管疫情限制了我们的远方,但生活的诗歌依然在时刻继续。在这段时间里,学习一些必要的知识,认识几个相投的朋友,也别忘了找到一个你愿意为之努力的目标,就像斯坦贝克说的,“工作者最好的状态就是追着蝴蝶的男孩,被蝴蝶引上了高山”。