信息工程学院学子在第六届广西大学生程序设计大赛中取得金牌零的突破

2023-06-25 22:18 李志军 次阅读

近日,由广西区教育厅主办,广西高校计算机类专业教学指导委员会协办,桂林电子科技大学与广西师范大学联合承办的2023年第六届广西大学生程序设计大赛(简称GXCCPC)在桂林举行。经过5小时紧张激烈的比赛,由李志军、钟明辉指导的学生参赛队伍取得了金奖1项、铜奖1项的好成绩,实现了我院在参加该项赛事历史上本科组金牌零的突破,我校也是本次比赛中获得本科组金奖的唯一一所民办本科院校。

 

作为区级教改A类课题《基于“5+1”架构的应用型本科院校计算机类专业实践教学体系建设的研究与实践》的研究成果,我院以自主研发的在线编程实训平台作为训练平台,以编程爱好者协会作为载体,扎实推进“阶梯式”拔尖创新人才培养。五年来,学院高度重视学科竞赛,在国内、区内各级软件测试、程序设计、软件开发类大赛中展露头角,参赛赛事的级别不断提升,学科竞赛的成绩不断取得突破,通过与全区高校程序设计高手的同台竞技,促进了互相学习和交流,锻炼和提高了团队协作能力和利用计算机解决实际问题的能力,大大增强了学生的自主创新意识和工程实践能力,向区内外高校展示了我院工科学子的别样风采。

广西大学生程序设计大赛由广西教育厅主办,广西高校计算机类专业教学指导委员会协办,比赛旨在激励当代大学生运用计算机编程技术和技能来解决实际问题, 激发其学习算法和程序设计的兴趣,培养团队合作意识、创新能力和挑战精神。每个参赛队由3名队员组成,比赛共13题,全英文描述;比赛时长5个小时,上机编程,实时评测,实时排名。本次比赛全区共有45所高校、167支参赛队、501名学生参加。其中正式参赛队伍中本科组有102支参赛队,高职专科组有40支参赛队,另外还有17支友情代表队。经大赛组委会专家组评审、竞赛指导委员会审核,确定15个团队获金奖,22个团队获银奖,36个团队获铜奖。

注:编辑员 新闻中心 黎柚